Механизм спазмирования
Шейный отдел позвоночника состоит из 7-ми позвонков. Самый первый из них – Атлант. Он является уникальным позвонком. Имея суставные поверхности вместо дисков и, вращаясь вокруг зуба(оси) второго позвонка (Аксиса), он отвечает за основную часть функции поворота головы.
Сустав головы работает не сам по себе. Его движениями управляют короткие шейные мышцы. Хроническое и неравномерное напряжение этих мышц приводит к блокировке Атланта.
Между позвонками имеются фасеточные суставы, которые поддерживают шею при сгибах вперед, назад и незначительных скрутках.
Если есть спазм затылочных мышц, то на протяжении всего позвоночника неизбежно возникают компенсаторные хронические мышечные напряжения.
Так спазм в шее мешает нормальной работе первого сустава в шеи и заставляет:
- Спазмироваться другие группы мышц,
- Что ухудшает локальную микроциркуляцию крови и лимфы,
- Что дает дополнительные последствия в виде различных болезненных дисфункций.
А фасеточные суставы и межпозвонковые диски, лишённые полноценного питания, постепенно деградируют (воспаляются, деформируются и стираются), что приводит к артритам и артрозам.
Также между позвонками проходят нервные корешки. Каждый корешок связывает мозг с определенным участком тела. Например, нерв, проходящий между пятым и шестым шейными позвонками, обеспечивает связь с руками.
В случае нарушения работы в районе позвонка Атланта изменения в шее могут привести к компрессии нерва. В этом случае человек испытывает онемение в руке, болезненные ощущения в плече или лопатке. Может нарушиться чувствительность некоторых пальцев.
Шейный отдел включает в себя целый комплекс мышц связок и сухожилий, которые обеспечивают его подвижность и стабильность.
Из-за блокировки Атланта некоторые мышцы шеи вынуждены находиться в постоянном напряжении. В них появляются болезненность и хронические спазмы, сильно снижается подвижность шеи.
Спинной мозг, начинаясь у основания черепа, проходит через шейный отдел позвоночника. Любые проблемы с шейными позвонками влияют на спинной мозг и приводят к неврологическим нарушениям.
Это ухудшает связь мозга с телом, что обычно проявляется как мышечная слабость, нарушение координации, ухудшение чувствительности в конечностях, нарушение в работе внутренних органов и ослаблению организма.
Причины блокировки
Хронический спазм или клин затылочных мышц часто происходит при родах. Специфика современного родовспоможения во многих цивилизованных странах не идеальна, случаются небольшие подвывихи головки новорожденного при извлечении его тельца из родовых путей женщины.
К тому же, приобретённые схожим образом, нарушения осанки самой роженицы автоматически усугубляют состояние шеи и головы плода как «до», так и «во время» рождения.
Сразу эту проблему диагностировать трудно, но она дает о себе знать с возрастом, когда человек в ходе эксплуатации своего тела всё больше накапливает компенсаторные напряжения в мышцах, изменения в суставных хрящах, костях и смещённых внутренних органах.
Другими распространенными причинами спазма затылочных мышц могут быть травмы из-за несчастных случаев и последствия драк.